В Церкви озабочены практикой перепродажи тендеров на реставрацию православных храмов

11.11.2010 В Русской Церкви озабочены недобросовестным подходом многих представителей региональных властей к восстановлению религиозных памятников.

Как отметил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, во многих регионах тендеры на реставрационные работы за счет государственных средств выигрывают "одни и те же организации, близкие к местным властям, а потом они перепродают права непрофессионалам", сообщает официальный сайт Московского патриархата.

На выездном совместном заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами власти регионов РФ и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, которое прошло в четверг в Боровске, священник также заявил о готовности религиозных общин системно заниматься реставрационными работами.

Отец Всеволод выразил надежду на оперативную доработку новой редакции закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и на то, что в законопроекте, готовящемся ко второму чтению, будут в ходе открытого диалога учтены замечания всех заинтересованных институтов и слоев общества.

Представитель Церкви отметил, что религиозные общины - православная, мусульманская, иудейская, буддийская - в определяющей степени сформировали культуры народов России, поэтому естественна их забота о сохранении языка, исторических свидетельств, памятников культуры.

"Когда проезжаешь по Боровску, сразу видишь, какие храмы переданы Церкви, а какие нет, - сказал священник. - Разница в облике не требует комментариев. А что происходит в самом центре Москвы, на Новой площади, где весьма уважаемый и небедный музей занимает храм, в 1992 году формально переданный Церкви, но до сих пор стоящий без креста, с деревцем на куполе, с протекающей кровлей?"

"Это позор", - убежден отец Всеволод.

Говоря о готовности Церкви взаимодействовать с государством и музейным сообществом в деле сохранения и развития культуры, священник в то же время высказал мнение, что признания и поддержки, в том числе бюджетной, достойны не только государственные культурные учреждения и проекты, но и работа, ведущаяся обществом, деловым сословием, религиозными общинами.

"Государство, - сказал он, - должно понять: культурная деятельность общества, бизнеса, религиозных организаций - это не культура второго сорта. Очень часто это культура высшего сорта - по уровню эстетики, профессионализма, эффективности, отдачи от вложенных ресурсов".

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 11.11.2010 20:02:51