За 20 лет в России в 72 раза выросло число мечетей

11.11.2010 По данным Совета муфтиев России, за последние 20 лет число мечетей в стране увеличилось в 72 раза.

На встрече с российскими парламентариями в преддверии Курбан-байрама глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин отметил, что на территории России восстановлено и построено 7200 мечетей.

Пресс-служба Совета муфтиев приводит для сравнения данные на 1991 год, когда "количество мечетей по всей России было менее 100". В то же время, говорится далее, теперь "все еще нет даже половины от числа мечетей, которые были на территории современной России до 1997 года".

Таким образом, согласно приведенной статистике, число мечетей в России почти вдвое больше числа зарегистрированных в стране мусульманских организаций.

Муфтий рассказал сенаторам и депутатам об успехах межрелигиозного диалога в рамках Межрелигиозного совета России, но добавил, что "было бы лишь половиной правды говорить только об успехах".

"Религиозное, духовное возрождение невозможно без активной просветительской и образовательной работы, которую призваны вести мечети. Но, приходится констатировать, мечетей остро не хватает в больших городах и малых поселениях", - приводит пресс-служба муфтията слова Р.Гайнутдина.

Муфтий назвал клеветнической недавнюю "кампанию" в ряде СМИ в связи с выделением участка под строительство мечети в Текстильщиках.

Пресс-служба Совета муфтиев утверждает, что "все гости выказали поддержку в вопросе строительства мечетей во всех округах столицы".

Редакция текста от: 11.11.2010 19:59:49