Завершены противоаварийные работы в Морском соборе Кронштадта

11.11.2010 Завершены противоаварийные работы в Морском соборе Кронштадта в честь святителя Николая Чудотворца. Об общем ходе восстановительных работ, которые должны завершиться к 2013 году, когда будет отмечаться столетие собора, побывавшему в Кронштадте митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру рассказали строители и реставраторы, а также генеральный директор Международного благотворительного фонда восстановления святыни Андрей Кононов и настоятель собора протоиерей Святослав Мельник.

Ремонтно-реставрационные работы идут по плану; они регулярно финансируются из трех источников — фонда восстановления собора, Министерства обороны РФ и Министерства культуры РФ. В частности, в 2010 году на эти цели по федеральной целевой программе «Культура России» выделено 300 млн. рублей, а на 2011 год — 1 млрд. рублей.

Полностью заменены купол центрального барабана и отопительная система. Ведется укрепление фундамента, частично реставрируются полы и открываются росписи стен, началось воссоздание иконостаса.

Морской собор был заложен святым праведным Иоанном Кронштадтским в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и был освящен в высочайшем присутствии через десять лет. Автор проекта профессор Василий Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. На памятных досках храма были высечены имена 12 тысяч моряков, погибших за Отечество.

В 1932 году собор оборудовали под кинотеатр, затем — под Дом офицеров. Во время Великой Отечественной войны он подвергался обстрелам.

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла весной 2009 года был создан Попечительский совет по восстановлению собора, и началось его воссоздание как символа морского флота России.

Редакция текста от: 11.11.2010 19:30:28