В райцентре Татарстана терроризируют православного священника

10.11.2010 В центре Алькеевского района Татарстана - селе Базарные Матаки в отношении священника местного храма - 33-летнего о. Андрея Зинькова предпринимаются провокации. Неизвестные злоумышленники уже неоднократно пытались поджечь его дом и автомобиль.

Первый инцидент произошел 29 сентября. Около одиннадцати вечера в окно дома о. Андрея бросили бутылку с зажигательной смесью. По счастливой случайности стекло не разбилось, и священнику удалось быстро потушить огонь. 28 октября неизвестные подожгли стоявший во дворе дома "уазик", но и тут удалось избежать большого ущерба - немного пострадал салон и сгорело колесо, под которое подставили банку с горючей жидкостью.

Сам о. Андрей не понимает, кто и по какой причине пытается сжечь его имущество, однако переживает из-за опасности, грозящей его близким - жене и четверым детям. Как сообщила руководитель пресс-службы МВД по РТ полковник Ирина Нижельская, основная версия расследования, которым сейчас занимаются в Алькеевском РОВД, - бытовой конфликт, возникший у священника с одним из строителей, работавших на постройке храма. По словам Нижельской, руководству районной милиции было приказано в кратчайшие сроки найти подозреваемых, поскольку подобные преступления являются особо резонансными.

Возможно поэтому районная милиция, как обычно, приложила максимум усилий, чтобы показать свои способности и окутать дело завесой секретности: сейчас в Алькеевском РОВД отказываются общаться с журналистами, а в расследовании выказывают просто чудеса милицейской смекалки. Как сообщает газета "Вечерняя Казань", в приступе служебного рвения местные пинкертоны начали проверять самого о. Андрея на детекторе лжи. Среди вопросов, на которые вынужден был отвечать священник, были такие: "Нет ли у вас любовницы? Не мог ли поджечь машину ревнивый муж?" и т.д. Потерпевшим о. Андрея признали только после того, как прибор показал полную откровенность и невиновность священника.

Редакция текста от: 10.11.2010 16:47:45