Священник усматривает в словах губернатора Виноградова попытку оказать давление на следствие в деле о Боголюбово

10.11.2010 Благочинный Суздальского округа священник Виталий Рысев считает, что губернатор Владимирской области Николай Виноградов пытается повлиять на ход расследования, связанного с Боголюбовским монастырем.

"Заявление губернатора означает твердую решимость руководства области каким-то образом оказать воздействие на следствие, потому что каким образом можно до завершения двух уголовных дел высказывать каким-то рабочим группам свои заключения? У нас что, теперь иное правосудие?" - заявил отец Виталий порталу "Интерфакс-Религия" в среду.

Таким образом он прокомментировал заявление Н.Виноградова, сделанное накануне, о том, что созданная им рабочая группа не выявила в действиях монахинь Боголюбовского монастыря фактов жестокого обращения с детьми, которые содержались при обители.

В то же время, как отметил священник, "никакие рабочие группы, комиссии не могут заменить следствие". По его словам, следствие "вскрывает очень серьезные и глубокие проблемы", потому что то, о чем рассказала год назад сбежавшая из приюта Валя Перова, "это была верхушка айсберга".

"По признанию миграционной службы области, около двух тысяч человек в Боголюбово живут, не имея никаких документов, потому что они их сожгли, уничтожили", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что сейчас идет следствие, возбуждено два уголовных дела против воспитателей монастыря, приют нигде не был зарегистрирован и существовал 11 лет "с полного согласия и при поддержке департамента образования Владимирской области, и за это время не менее 40 воспитанниц оттуда сбежали". Сейчас следствие ведется по всему периоду деятельности приюта.

"Следователи ведут дело профессионально, но просят его не разваливать, не мешать, потому что на них оказывается очень серьезное давление, прежде всего на потерпевших. Колоссальное давление обрушил областной департамент образования и на епархиальную школу, потому что в ней учатся некоторые дети из Боголюбово, которые являются потерпевшими и дают показания", - заявил отец Виталий.

Он назвал это "наивной надеждой каким-то образом школу уничтожить" и усомнился в том, что "таким образом эти дети, оставшись без крыши над головой, без помощи, откажутся от своих показаний".

"Они не откажутся от показаний никогда. Год назад их заставляли лгать, теперь они никогда лгать не будут. Если бы департамент образования хотя бы один раз посмотрел, что творится в Боголюбово, наверное, этой трагедии бы не произошло", - добавил священник.

Редакция текста от: 07.05.2013 03:56:59