Патриарх Кирилл призывает воздержаться от "лживой критики" законопроекта о религиозном имуществе

09.11.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает, что принятие закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения восстановит справедливость.

"Совершенно кощунственно звучат сегодня призывы некоторых, кто называет себя интеллигентами, не отдавать Церкви то, что было захвачено кровью и безумством человеческим, с попранием всех законов и прав, с попранием всякого человеческого достоинства и свободы", - сказал патриарх по окончании литургии, которую совершил накануне в освященном им храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в Богородице-Рождественском монастыре Москвы.

Напомнив, что сейчас готовится принятие упомянутого закона, он отметил, что, "попросту говоря, речь идет о возвращении храмов".

"Принятие этого закона может и должно стать восстановлением справедливости", - подчеркнул предстоятель, которого цитирует его пресс-служба.

Он выразил надежду на то, что "тысячи храмов, которые еще стоят заброшенные, полуразрушенные, оскверненные, как и те, что уже восстановлены, но до сих пор не возвращены Церкви, будут возвращены по этому справедливому закону".

"И я призвал бы всех, у кого есть хоть капля совести, чтобы им не было больно и стыдно смотреть в лицо своему народу, воздержаться от всякой лживой критики этого закона, который стал результатом значительных усилий со стороны государства, общества, Церкви", - сказал патриарх Кирилл.

Он указал на то, что Церковь возвращает свои порушенные храмы "не для того, чтобы деньги на них зарабатывать, как иногда поворачивается у кого-то язык такое говорить".

"Мы возвращаем свои храмы для того, чтобы в этих храмах, отреставрированных, возвращенных к жизни, совершалась молитва Божия. А если речь идет о памятнике архитектуры, имеющем значение для всего общества, то кому как не Церкви заботиться сегодня о возрождении культуры? И разве когда-нибудь Церковь мешала людям приобщаться к культурному наследию?" - задал вопрос патриарх.

Он надеется, что при поддержке Госдумы, всего общества "закон будет принят и справедливость будет восстановлена".

"Если мы действительно хотим иметь страну процветающую, мирную, благополучную, в которой все бы жили свободно и имели возможность раскрывать свой потенциал, мы должны преодолеть самые безобразные и кощунственные последствия нарушения человеческой справедливости", - подытожил предстоятель.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 09.11.2010 15:44:04