В Москве состоялась конференция «Православные молодежные организации и проекты. Соработничество с государственными структурами»

09.11.2010 5 ноября 2010 года в рамках IX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Православные молодежные организации и проекты. Соработничество с государственными структурами».

Работу мероприятия возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин). По словам владыки, одной из первоочередных задач, поставленных Святейшим Патриархом, является обучение практическим навыкам и теоретическим основам молодежной работы в храмах, в связи с чем в епархиях будут организованы специальные курсы. В качестве основы будет использован положительный опыт московских курсов «Вера и дело», организованных совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

«По-прежнему основным принципом нашей деятельности является то, что создание годовой программы базируется на инициативах, исходящих от самой православной молодежи, — сказал епископ Игнатий. — Именно молодежные организации и движения являются генераторами тех идей, которые по согласованию с руководящими структурами и при активной поддержке городских властей нам удается воплотить в жизнь».

С кратким обращением от органов городской власти выступил сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями Иван Белозеров. Он отметил, что Правительство Москвы готово оказывать всестороннюю поддержку проектам православной молодежи в сфере социального служения, в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи, а также инициативам, связанным с государственными праздниками и важными культурно-историческими датами. При поддержке Правительства Москвы на протяжении четырех лет ежегодно проходят масштабный молодежный форум «Вера и дело» и Георгиевские игры в спортивном комплексе «Лужники». Ряд государственных памятных дат, например, День славянской культуры и письменности, День семьи, любви и верности, День народного единства, День Крещения Руси отмечаются в Москве при участии Русской Православной Церкви.

С докладами в рамках конференции выступили гости из регионов — представители Смоленской, Саранской и Екатеринбургской епархий, ответственные за осуществление православных молодежных проектов.

«В разных формах, но мы делаем одно дело, — подытожил епископ Игнатий Бронницкий. — Поэтому одна из приоритетных задач, стоящая перед епархиальными отделами и Отделом по делам молодежи в целом — это аккумуляция накопленного регионами опыта практического служения и создание на его основе единой методологической базы для работы с ней по всей стране». Владыка выразил надежду на то, что в этих целях в ближайшее время будет разработана общая всецерковная православная молодежная программа.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 09.11.2010 15:38:33