Издательский Совет Русской Православной Церкви ведет работу по формированию единого библиотечного каталога

09.11.2010 В скором времени может появиться единый каталог духовной литературы на базе Издательского Совета Русской Православной Церкви. Темы внедрения новых технологий, организации межбиблиотечного сотрудничества, оцифровки и доступности редких книг обсудили участники круглого стола «Электронная книга в контексте православного книгоиздания», который состоялся 4 ноября 2010 года в ЦВЗ «Манеж» в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

«Книга, печатная и электронная, должны дополнять друг друга», — отметил в своем выступлении председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. По его словам, электронная книга приобретает сегодня миссионерское значение. Внедрение новых технологий в сферу православного книгоиздания направлено на то, чтобы вернуть интерес к чтению, потеря которого приводит к «деформации ценностей и утрате мировоззренческих ориентиров», указал архипастырь. При этом он напомнил, что привычка к чтению закладывается в семье.

В настоящее время Издательский Совет проводит работу по формированию единого библиотечного каталога, модернизации архивов духовной литературы, оцифровке редких книг и развитию межбиблиотечного сотрудничества. По мнению митрополита Климента, благодаря формированию электронных каталогов, развитию печати по требованию репринтов редких древних книг приходские библиотеки и духовные учреждения должны превратиться в подлинные духовные центры.

Представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А.Н. Воропаев отметил, что цивилизованный рынок электронных книг в России существует не более двух-трех лет. Он подчеркнул, что православное книгоиздание идет в ногу со временем и выразил надежду на дальнейшее развитие православных библиографических ресурсов.

В ходе круглого стола были представлены проекты создания электронных библиотек с разной степенью доступа, оснащенных системами защиты от пиратского копирования.

Редакция текста от: 09.11.2010 15:30:57