Надвратный храм у входа в Александро-Невскую лавру откроется после реставрации в 2011 году

08.11.2010 Реставрацию надвратной церкви иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" в Александро-Невской лавре планируется завершить в 2011 году.

Как сообщает информационный вестник местной епархии "Вода живая", в советские годы в здании надвратной церкви размещалась дирекция государственного музея городской скульптуры, позднее оно было занято иконописными мастерскими.

В ходе реставрации уже были убраны перекрытия, которые разбивали церковный зал на два этажа. В помещении оставлена платформа, на которой в будущем сможет размещаться хор.

Основные восстановительные работы завершены. Стены практически готовы для росписи, разработан проект иконостаса.

Планируется, что в 2011 году храм откроется после реставрации. С помощью пульта можно будет управлять интенсивностью света в разных частях помещения.

Священнослужители готовы совершать в отреставрированной надвратной церкви таинства венчания. В монастырях венчать не принято, но надвратная церковь является входом в обитель, поэтому традиция не будет нарушена: венчающимся не придется проходить на территорию монастыря.

Надвратная церковь была возведена по проекту архитектора Ивана Старова в 1784-1789 годах в стиле раннего классицизма. Невысокий купол, плавные линии кровли выступов создают строгий силуэт здания. С двух сторон к храму примыкают каменные ограды, отделяющие площадь Александра Невского от монастыря. Храм был закрыт в октябре 1931 года. Его вернули церкви в 1993 году.

Редакция текста от: 08.11.2010 15:56:00