В Бишкеке осквернен православный храм

07.11.2010 Нападение на православный храм равноапостольного князя Владимира совершено в столице Киргизии.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье священник Дмитрий Боголюбов, в три часа ночи 6 ноября неизвестные ворвались в сторожку, избили сторожа, затем связали его и принялись пытать, чтобы выяснить, где находятся деньги и ценности.

"Со сторожа сорвали крест, оскорбляли его как христианина. Далее взломали киоск, вскрыли сейф, вынесли деньги, серебряные изделия (кресты, ладанки, перстни, цепочки). Сняв решетку и выбив окно, проникли в алтарную часть храма, раскидали все в алтаре, в молельной части храма, на клиросе. Вскрыли ящики для пожертвования. Слава Богу, не тронули церковную утварь и иконы", - рассказывает свящненник.

После разбойного нападения они удалились, прихватив деньги и серебро. Сторож остался жив, но с тяжелыми травмами. Возбуждено уголовное дело.

Ранее, в августе этого года на севере Киргизии было осквернено православное кладбище: неизвестные разрушили более 30 могил.

По словам собеседника агентства, в последнее время по республике также прокатилась целая волна грабежей молитвенных домов протестантов: за последние два месяца пострадало 15 протестантских церквей.

"Сценарий один: в храмы врывалась группа из четырех-шести человек азиатской национальности в масках и с оружием. Избивали сторожа, связывали, пытали, есть смертельные случаи. Уносили все ценные вещи (в основном деньги)", - рассказал отец Дмитрий.

Редакция текста от: 08.11.2010 12:28:46