Пловдивская митрополия выиграла дело против Союза архитекторов Болгарии об использовании монастыря свв. Кирика и Иулиты

05.11.2010 Окружной суд утвердил за Плодивской митрополией право пользования монастырем свв. Кирика и Иулитты близ Асеновграда (Болгария). Ранее, в 1981 г., согласно решению суда, митрополит Варлаам был вынужден передать монастырские здания архитекторам под давлением местного отделения Болгарской коммунистической партии, сообщает сайт «Двери.Бг».

Архитекторы в защиту своего права на пользование монастырем приводят то обстоятельство, что с 1924 г. монастырь не действует, а в его помещениях последовательно находились туристическая база, концлагерь и больница. Дважды за этот период он горел и в 1981 г. представлял собой руины. На месте обители началось строительство творческого комплекса Союза архитекторов Болгарии, который со временем превратился в гостиницу и ресторан.

Архитекторы считают, что митрополия желает присвоить себе уже готовые здания.

«Если бы было много монахов, которым негде было служить, мы с удовольствием передали бы эту базу Церкви. Но мы не согласны, когда под фанатичным уличным натиском от нас требуют отдать от нее ключи», - заявил бывший председатель Союза архитекторов Иван Станишев.

В 2000 г. Пловдивская митрополия возбудила дело о возвращение своей бывшей собственности, но тогда три судебные инстанции отклонили иск.

В монастыре представители Пловдивской митрополии планируют сделать центр для проведения семинаров, детского отдыха, но готовы предоставить одно крыло комплекса для нужд архитекторов.

Редакция текста от: 08.11.2010 12:26:18