В России создается Ассоциация православных сестричеств

05.11.2010 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 5 ноября будет создана Ассоциация православных сестричеств, которая обратится к российским законодателям с инициативой придать юридический статус сестрам милосердия.

"Сестрическое движение растет, однако сестры милосердия, имея медицинское образование, не имеют положенных всем медработникам льгот и соответствующего стажа", - рассказала главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова, слова которой корреспонденту привели в четверг в пресс-службе синодального Отдела по делам благотворительности.

По мнению О.Егоровой, создание Ассоциации сестричеств позволит официально обратиться в законодательные органы с инициативой утверждения правового статуса сестер милосердия.

Сегодня в Москве 12 сестричеств милосердия, которые занимаются уходом за тяжелобольными людьми в больницах, интернатах, детских домах для детей с отклонениями в развитии. Сестры милосердия ухаживают за больными на дому, в богадельнях, занимаются миссионерским и духовным окормлением пациентов больниц.

Подопечные патронажных служб сестричеств - тяжелые лежачие больные, которых не принимает ни одна городская больница. Только Свято-Димитриевское сестричество оказывает помощь 60 таким больным. Кроме того, подопечные сестричества - около 100 детей в шести детских домах для детей-инвалидов.

Создание Ассоциации сестричеств будет приурочено к 20-летию единственного в Москве православного училища сестер милосердия - Свято-Димитриевского училища и должно стать первым шагом к созданию Всероссийской ассоциации сестричеств. Координационным центром сестринского служения станет Марфо-Мариинская обитель, которая в начале XX века прославилась служением милосердия благодаря подвижническим трудам святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

В эту пятницу глава синодального Отдела по делам благотворительности совершит литургию в Марфо-Мариинской обители, после чего состоится общее собрание главных сестер и духовников московских сестричеств, на котором будет принят устав ассоциации.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 05.11.2010 18:49:17