В День народного единства в Москве прошла панихида по всем жертвам революции и гражданской войны

05.11.2010 4 ноября, в День народного единства, в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе в Москве прошла панихида в память о жертвах революции 1917 года, гражданской войны и других трагедий ХХ века — о всех наших соотечественниках, скончавшихся в России и на чужбине.

Заупокойное богослужение совершил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Уроки истории для нас очень важны. Будем их твердо заучивать и жить в соответствии с этой наукой», — сказал отец Всеволод, обращаясь к собравшимся в Знаменском храме.

В день общенационального праздника священник напомнил о событиях 1612 года, когда «русские люди, казалось бы, уже лишенные свободы, лишенные воли, порабощенные, объединились и вопреки воле тех, кто был призван ими управлять, спасли страну, возродили единство народное, сделали так, что развитие нашей страны продолжилось на многие века».

Тогда разделение между разными общественными силами, по словам отца Всеволода, должно было закончиться «местью, возмездием, уничтожением, решительным историческим реваншем». «Но произошло покаяние и исцеление», когда русские люди, оказавшиеся по разные стороны конфликта, «покаялись друг перед другом с крестами и иконами в руках», напомнил священник.

Если бы нечто подобное произошло в революционные годы ХХ века, то «у нас была бы другая история», убежден отец председатель Синодального отдела. «Вот что значит покаяние, вот что значит способность отложить амбиции», — сказал отец Всеволод, слова которого цитирует сайт «Интерфакс-религия».

Залогом единства страны в настоящее время, по мнению священника, должна стать молитва «в равной степени обо всех, кто пострадал в годы лихолетья, терзавшие Россию в ХХ веке».

Панихида «обо всех в междоусобных противостояниях убиенных и в изгнании на чужбине скончавшихся» состоялась в Знаменском храме в День народного единства уже во второй раз. На ней, как и в прошлом году, присутствовали потомки видных деятелей противоборствующих сторон и представители различных организаций, бывших непримиримыми политическими противниками.

7 ноября, в годовщину октябрьского переворота, панихида по всем жертвам событий 1917 года и последующего лихолетья пройдет у алтарной части храма святого Иоанна Богослова на Новой площади, до сих пор занимаемого Музеем истории Москвы.

Заупокойное богослужение совершат протоиерей Всеволод Чаплин и настоятель Иоанно-Богословского храма, ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).

Редакция текста от: 05.11.2010 18:38:08