Протоиерей Всеволод Чаплин призвал к широкому обсуждению основ политического строя России

03.11.2010 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность вернуться к дискуссии относительно основ существующего в России строя, поскольку, по его мнению, ранее у общества такой возможности не было.

"Я совершенно убежден, что вместе с основными политическими силами и основными частями общества, основными сословиями, которые есть в нашей стране (это и деловое сообщество, и профсоюзы, и этнорелигиозное сообщество, и регионы), мы должны сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя", - сказал отец Всеволод в среду на встрече клуба "Единой России".

Священник полагает, что "в 1993 году основы конституционного строя были недостаточно обсуждены разными слоями общества и разными частями политического спектра", и "этот фактор тоже делает достаточно шаткими идейные обоснования всех дальнейших экономических и политических преобразований".

По мнению отца Всеволода, сегодня для подобных обсуждений есть все условия: "Мы живем в стабильной стране, нет экстремальных обстоятельств девяностых годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года".

Кроме того, он уверен, что у общества сейчас "достаточно прочности для того, чтобы ввязываться в дискуссии об идейных и политических основах существующего строя без того, чтобы опасаться нестабильности в стране".

"Я совершенно убежден, что эта дискуссия сегодня только начинается и не должна прекращаться", - сказал священник.

Редакция текста от: 03.11.2010 18:13:02