Фактический глава Абхазской епархии предлагает объявить тендер на реставрацию храмов республики

01.11.2010 Де-факто руководитель Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа считает необходимым проведение открытого тендера на право реставрации абхазских православных храмов.

Выступая в понедельник на конференции в Сухуми, он сообщил, что в последнее время представители различных фондов, общественных организаций и частные лица из России предлагают свои услуги в восстановлении абхазских православных храмов. По его мнению, эта деятельность не должна быть разрознена, а должна быть согласована как с Церковью, так и с властями страны.

Отец Виссарион сообщил, что основная часть объектов религиозного назначения Абхазии пока еще находится в ведении государства. Распоряжением премьер-министра республики создана комиссия, в которую вошли представители епархии и управления по охране историко-культурного наследия республики.

"Комиссия уже работает и в течение двух месяцев должна разработать схему возвращения объектов недвижимого имущества Церкви. В списке объектов значатся более 80 храмов. Вначале Церкви будут переданы объекты религиозного культа в Новом Афоне, Каманах и Пицунде", - рассказал отец Виссарион.

По его словам, абхазские православные верующие нуждаются в помощи из России для постройки отдельного органного зала в Пицунде.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 01.11.2010 18:06:09