В законопроект РФ о передаче религиозного имущества внесено 79 поправок

29.10.2010 Накануне второго чтения законопроекта о передаче имущества религиозного назначения в России религиозным организациям в его текст было внесено несколько десятков поправок.

"Вчера имело место заседание рабочей группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, где было рассмотрено 79 поправок, которые были предложены к законопроекту депутатами Государственной Думы, представителями субъектов Федерации, членами Совета Федерации", - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на круглом столе в Москве.

Он отметил что поправки обсуждались в присутствии представителей разных религиозных направлений, включая иудеев, православных, мусульман, буддистов, католиков, пятидесятников, старообрядцев, армян "и даже адвентистов седьмого дня".

Священник обратил внимание на поправку относительно передаваемых зданий, относящихся к жилому фонду. В соответствии с законопроектом жители таких домов получат жилье вне очереди.

Говоря о законопроекте, отец Всеволод вновь подчеркнул, что речь идет о "нормальном, естественном процессе, который должен был произойти если не 20, то 15 лет назад, когда страна освободилась от системы тоталитарного безбожия", и произошел в большинстве стран, которые также освободились от тоталитарного режима.

Политолог Виталий Третьяков, выступая на круглом столе сказал, что пока не может высказаться ни за, ни против законопроекта, но убежден, что Русская Православная Церковь является одним из государствообразующих институтов в стране.

Историк византийского искусства Алексей Лидов в свою очередь заметил, что подобный законопроект необходим, поскольку "восстанавливает элементарную человеческую справедливость".

Редакция текста от: 29.10.2010 17:52:55