В Амстердаме открылся университетский центр православного богословия

28.10.2010 21 октября в Амстердаме состоялось освящение Центра Православного Богословия при богословском факультете Амстердамскoго свободного университета (VU).

Университет является крупнейшим христианским вузом Нидерландов и был создан 130 лет назад. Центр был создан 28 мая 2010 года по благословению епископской комиссии Бенилюкса, куда входят все архиереи тех Поместных Церквей, которые имеют свое присутствие в Нидерланадах.

Целью Центра является стимулирование научных исследований в области православного богословия, процессов укоренения Православия в Европе, а также обучение и повышение квалификации православных капелланов для тюремной системы, системы здравоохранения и вооруженных сил. 27 июля 2010 года ректор университета утвердил на должность лектора-профессора Центра священника Андрея Лаута (Louth), клирика Сурожской епархии и члена Академии наук Великобритании. Директором института является диакон свято-Никольского храма Московского Патриархата в Амстердаме о. Михаил Баккер.

В процессе освящения в актовом зале университета был проведен водосвятный молебен, в котором приняли участие пять православных архиереев: председатель Православной епископской комиссии Бенилюкса митрополит Пантелеимон, митрополит Диоклийский Каллист (Ware), архиепископ Команский Гавриил, епископ Евменийский Максим и епископ Синопский Афинагор. Также присутствовали многочисленные клирики Константинопольского, Московского и Сербского Патриархатов. Приветствие и благословение архиепископа Симона Гаагского и Нидерландского (Московский Патриархат) огласил настоятель свято-Никольского храма протоиерей Сергий Овсянников. После молебна состоялся симпозиум на тему «Мир в православном богословии», на котором выступили митрополит Каллист и священник Андрей Louth.

За пять месяцев своего существования центр привлек к себе широкое внимание. Из разных стран поступают заявки желающих писать докторские диссертации, устанавливаются контакты с богословскими школами. Рассматривается проект сотрудничества с Нидерландским библейским обществом с целью перевода Псалтыри в переводе Семидесяти на голландский язык. Такой перевод был бы ценным вкладом в развитие богослужения на голландском языке.

Редакция текста от: 28.10.2010 13:03:40