Намерение искусствоведов запретить передачу Церкви части храмов лишено юридического смысла, считают в Патриархии

27.10.2010 В Московской Патриархии считают бессмысленной попытку ряда искусствоведов не допустить возвращения части храмов Русской Православной Церкви.

Как сообщалось, искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили полный перечень храмов на территории России, где все церкви разделены на три категории: первая - "передавать Церкви нельзя", вторая - "можно, но с оговорками", третья - "можно без проблем".

"Мы готовили данный список не так уж долго. Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения", - сказал главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта Владимир Сарабьянов, слова которого приводит в среду "Московский комсомолец".

Между тем глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что не видит смысла в этом перечне. "Он не имеет абсолютно никакого юридического значения", - сказала она корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

В первый перечень, напомнила она, искусствоведы включили особо ценные объекты культурного наследия, которые не должны передаваться не только в собственность, но и в пользование религиозных организаций.

"Действительно, согласно статье 50 федерального закон "Об объектах культурного наследия", особо ценные объекты культурного наследия не могут отчуждаться из государственной собственности. Однако запрет на передачу их в пользование гражданам и юридическим лицам, в том числе религиозным организациям, не установлен", - подчеркнула собеседница агентства.

Вообще, по ее словам, исключить имущество из оборота (то есть установить запрет не только на его отчуждение, но и на передачу в пользование третьих лиц), в силу статьи 129 ГК РФ, "может только федеральный закон, а не группа искусствоведов".

Что касается второго перечня, продолжила инокиня Ксения, то в него искусствоведы включили объекты, которые должны, по их мнению, находиться в совместном использовании Церкви и государственных музеев, которые должны сохранить свои вещные права на данные объекты.

Между тем, как пояснила представитель Церкви, договор совместного пользования рассчитан на случаи, когда один и тот же объект имеет двух правообладателей - музея, обладающего объектом на праве оперативного управления, и религиозной организации, получившей объект в безвозмездное пользование.

"Но ведь с принятием федерального закона от 8 мая 2010 года №83 принадлежность объекта культурного наследия религиозного назначения одновременно двум правообладателям и, соответственно, режим совместного пользования этими объектами "приказали долго жить".

Согласно упомянутому закону, напомнила собеседница агентства, в случае передачи в безвозмездное пользование религиозной организации объекта культурного наследия религиозного назначения, закрепленного на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, принадлежащее учреждению право оперативного управления подлежит прекращению.

Упомянутый закон №83 вступит в силу с 1 января 2011 года, "поэтому перечень искусствоведов может быть в какой-то степени актуальным еще два месяца", отметила инокиня Ксения.

"Что касается третьего перечня тех объектов, которые уже принадлежат Церкви и могут, с милостивого дозволения разработчиков перечня, оставаться у Церкви при соблюдении неких "строгих правил", то следует подчеркнуть, что правила, о которых идет речь, должны не менее строго соответствовать закону, а не изобретаться узким кругом лиц специально для Церкви", - заключила руководитель юрслужбы патриархии.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 27.10.2010 15:08:45