Искусствоведы вывели категорию храмов, которые передавать Церкви нельзя

27.10.2010 Искусствоведы подготовили полный перечень храмов на территории России, где все церкви разделены на три категории: первая - "передавать Церкви нельзя", вторая - "можно, но с оговорками", третья - "можно без проблем".

"Мы готовили данный список не так уж долго. Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения", - сказал главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта Владимир Сарабьянов, слова которого приводит в среду "Московский комсомолец".

Соавтор В.Сарабьянова, доктор искусствоведения, завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц утверждает, что данный список может время от времени корректироваться в зависимости от состояния определенных храмов и изменения в их сохранности.

В первую категорию искусствоведы включили "памятники, особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа". Они должны оставаться в исключительном пользовании государственных музеев. Искусствоведы отнесли к данной категории 51 храм.

Во вторую категорию знатоки культуры отнесли памятники церковного зодчества, которые все же допускают совместное пользование Церкви и государственных музеев, но на определенных условиях: "музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости)". Таких храмов, по мнению специалистов, в стране 17.

К третьей категории относятся памятники, которые уже находятся в собственности Церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но при соблюдении строгих правил. К примеру, режим хранения следует разработать со специалистами и согласовать в госорганах охраны памятников, а все "строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников".

Данная категория самая масштабная. Храмы, включенные в него, имеются почти в каждом регионе.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Недавно этот документ был принят депутатами в первом чтении.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 27.10.2010 14:45:20