По факту инцидента в Боголюбском монастыре возбуждено уже два уголовных дела

27.10.2010 Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела в рамках расследования инцидента в Боголюбовском монастыре, где дети пожаловались на избиения.

Он сообщил, что возбуждено два уголовных дела - по ст.117 (истязания) и по ст.127 ч.2 (незаконное лишение свободы).

"В данном случае, я считаю, решение разумное, поскольку в рамках предварительного расследования по уголовному делу появляется больше возможностей", - сказал П.Астахов "Интерфаксу" в среду.

Ранее сегодня официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что органы СКП по Владимирской области возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц Боголюбовского женского монастыря о жестоком обращении с ними.

По словам П.Астахова, в рамках возбужденного уголовного дела появляется возможность провести следственные действия, назначить и провести экспертное исследование, получить заключение эксперта, провести допросы, осмотр места происшествия, очные ставки - все те уголовно-процессуальные действия, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством.

"Необходимо установить, есть ли виновные подозреваемые лица, кому из них следует предъявить обвинения, провести экспертизу, связанную с установлением, были ли побои. Итогом должно стать решение - либо предъявление обвинения и передача дела в суд, либо прекращение уголовного дела", - подчеркнул детский омбудсмен.

Он сообщил, что срок расследования составляет два месяца, и в течение этого времени органы предварительного следствия должны дать ответы на все поставленные перед ними вопросы: было ли совершено преступление, подтверждаются ли факты, изложенные в заявлении, определить круг подозреваемых лиц, предъявить обвинение лицам, совершившим данные действия.

"Мы продолжаем заниматься своим независимым расследованием, находимся в плотном взаимодействии и с патриархией, и с прокуратурой, и с УВД. Мы так же, как все участники этого процесса, заинтересованы в установлении истины по данному делу", - подчеркнул П.Астахов.

Редакция текста от: 27.10.2010 14:51:58