Правительство Москвы приняло постановление о взаимодействии с религиозными организациями в сфере духовно-нравственного развития молодежи

27.10.2010 Правительство Москвы приняло постановление № 963 от 19.10.2010 «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи». Об этом накануне сообщил Комитет по связям с религиозными организациями города Москвы.

Проект постановления был разработан указанным Комитетом совместно с другими подразделениями Правительства Москвы, префектурами города, при участии религиозных организаций: Русской Православной Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной сангхи России, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви и др.

Обсуждение проекта состоялось на заседании Правительства Москвы 5 октября 2010 года.

В ходе заседания представителями Правительства Москвы и представителями религиозных организаций была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования механизмов церковно-государственных отношений в области реализации социально значимых программ и проектов, организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения исторического облика города, противодействия распространению алкоголизма и наркомании, прежде всего в молодежной среде.

Принятое постановление ставит перед органами исполнительной власти города задачи усиления взаимодействия с религиозными организациями в сфере молодежной политики и образования, создания условий финансовой поддержки социально значимых проектов конфессий.

На заседании Правительства Москвы был также одобрен План совместных социально значимых мероприятий конфессий и органов исполнительной власти столицы в области духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи в 2011 году.

План призван консолидировать основные мероприятия религиозных организаций в следующем году, направленные на социальную поддержку, в том числе молодежи, культурно-просветительскую и образовательную деятельность, сохранение и развитие исторического и культурного наследия народов России, профилактику алкоголизма и наркомании, популяризацию норм здорового образа жизни, поддержку института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей, патриотического воспитания. Органы исполнительной власти города Москвы окажут религиозным организациям содействие в подготовке и проведении данных мероприятий.

Редакция текста от: 27.10.2010 14:25:43