Базилику Рождества Христова в Вифлееме впервые полностью отреставрируют, объявили палестинские власти

26.10.2010 Власти Палестинской автономии объявили о начале реставрации церкви Рождества Христова в Вифлееме.

По словам Зияда Бандака - чиновника, курирующего реставрацию, на проект уйдет несколько лет и миллионы долларов. Древний храм проходит полную реставрацию впервые со времени строительства в IV веке.

25 октября Патриарх Иерусалимский Феофил III и палестинский президент Махмуд Аббас посетили храм Рождества и провели инспекцию начавшихся реставрационных работ.

В настоящее время в Вифлееме работает группа специалистов из Италии, изучающая состояние мозаичных полов храма Рождества.

Первая базилика Рождества в Вифлееме была построена св. Еленой, матерью императора Константина Великого, в 333 году, над пещерой, где по преданию родился Христос. В VI веке, во время самаритянского восстания, храм был сожжен, а в 565 году отстроен заново по указу императора Юстиниана. Во время персидского вторжения в VII веке базилика не была разрушена: по легенде, командир персов увидел изображение трех волхвов в персидских одеждах, поклоняющихся Младенцу Христу, и запретил воинам трогать церковь. Храм был достроен крестоносцами, короновавшими здесь своего первого короля Иерусалима. В последующие века базилика неоднократно перестраивалась и расширялась, и сегодня ее площадь составляет около 12 000 квадратных метров. Храм Рождества Христова в Вифлееме находится в совместном пользовании православной, католической и армянской общин.

Редакция текста от: 26.10.2010 19:27:52