На севере Таджикистана открыт востановленный православный храм

25.10.2010 Первая праздничная служба прошла накануне в новом православном храме равноапостольной Марии Магдалины, открытом в городе Худжанд, на севере Таджикистана. Он сооружен на месте сгоревшей в январе 2005 года церкви старой постройки.

Богослужение совершил проректор Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко. Он зачитал приветствие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, в котором архиерей поздравил всех прихожан северной Согдийской области Таджикистана с этим большим духовным праздником, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Строительство храма, в которое внесли свой вклад как прихожане местной церкви, так и представители других конфессий, представители властей, а также российское генконсульство, - это пример подлинного сотрудничества между народами, пример бесценного опыта дружбы между различными конфессиями", - подчеркивается в послании митрополита Владимира.

Здание храма высотой 14 метров венчает позолоченный крест. Проект нового храма разработан известным московским архитектором Виктором Канаевым. В ближайшие дни стены храма украсят иконы: и те, что остались после пожара в церкви, и те, что прислали представители православных приходов Санкт-Петербурга и Турции, Иерусалима и других городов.

Одновременно в церкви могут молиться более 150 человек. Вместе с тем, как подчеркнул в беседе с российскими журналистами протоиерей Сергий, власти Худжанда уже выделили земельный участок для сооружения в городе еще одного, более крупного, храма.

В церемонии открытия приняли участие посол России в Таджикистане Юрий Попов, генконсул РФ в Худжанде Азим Ярахмедов, представители местных властей, многочисленные журналисты.

Редакция текста от: 25.10.2010 16:30:25