50 млн. рублей будет выделено в этом году в России на православные общественные инициативы

25.10.2010 В рамках конкурса "Православная инициатива", проводимого Фондом Серафима Саровского, в этом году на проекты общественных организаций будет выделен гранд в размере 50 млн. рублей.

"50 миллионов рублей - это грантовый фонд, который будет распределен между победителями конкурса", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Конкурс будет проведен по четырем основным направлениям: "Образование и духовное становление личности", "Социальное служение", "Просвещение через книгу: развитие и модернизация библиотечного дела в Русской православной церкви", "Вечные ценности в зеркале СМИ". Каждое из направлений будет курироваться главами профильных синодальных отделов.

"Это действительно полномасштабная большая гражданская инициатива, которая как сказано, в документах фонда, проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных гражданских инициатив по достойному устроению жизни", - пояснил цели конкурса В.Легойда.

Заявки на получение гранта будут рассматриваться с 1 ноября по 15 декабря, к участию принимаются уже работающие проекты.

"Задача конкурса - помочь тем проектам, которые либо уже существуют, либо которым не хватает какой-то части, чтобы этот проект был реализован. Людям не дают все готовое, но помогают уже осуществляющимся усилиям. Мне кажется, это очень важный момент, поскольку это всегда дополнительная гарантия того, что люди, которые уже что-то смогли сделать, смогут довести свое дело до конца", - сказал В.Легойда.

Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года, но в этом году он по благословению патриарха Кирилла впервые будет проведен на общецерковном уровне. Организаторы надеются, что в 2011 году победителей окажется уже не менее 80-ти, причем из разных стран (пока среди заявок фигурируют жители России и Украины). Каждый победитель в зависимости от проекта может получить до 500 тыс. рублей, сообщил журналистам один из организаторов конкурса, гендиректор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов.

Среди самых ярких проектов прошлых лет - т.н. православный пост в городской больнице Екатеринбурга, участники которого ухаживают за больными, выписанными из реанимации; создатели мастерской при детской исправительной колонии, давшие малолетним преступникам возможность овладеть профессией; устроители крымского конкурса "Что? Где? Когда?" среди студентов духовных школ и семинарий, рассказал в свою очередь исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро.

Заявку на участие в конкурсе можно подать и по электронной почте, форма заявки размещена на официальном сайте Фонда: http://www.bfss.ru/

Редакция текста от: 25.10.2010 16:14:51