Предложенные Мосгордумой поправки к закону о передаче религиозного имущества противоречат Гражданскому кодексу, считают в Патриархии

23.10.2010 В Московской Патриархии считают незаконными две поправки, предложенные Мосгордумой в законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Речь идет о принудительном изъятии объектов культурного наследия у религиозных организаций-собственников в случае неисполнения обязательств по сохранению данных объектов и в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет.

"Вероятно, разработчики поправок забыли о том, что право собственности неприкосновенно. И время беспредела в сфере изъятия у религиозных организаций и граждан принадлежащего им имущества, слава Богу, прошло", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Она напомнила, что, согласно п.2 ст.235 Гражданского кодекса РФ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация; отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п.4 ст.252, п.2 ст.272, стт. 282, 285, 293, пп. 4 и 5 ст.1252 настоящего Кодекса.

"Таким образом, данная статья устанавливает закрытый перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Каждый из этих случаев исчерпывающим образом урегулирован Гражданским кодексом РФ", - подчеркивает матушка Ксения.

При этом к бесхозяйственно содержимым культурным ценностям, которые подлежат, согласно ст.240 ГК, принудительному выкупу, относится движимое имущество, а не объекты культурного наследия, которые в силу абз.1 ст.3 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", являются недвижимостью.

Федеральный закон (в том числе будущий федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения) не может расширить установленный ГК РФ перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника, считает собеседница агентства.

Кроме того, добавляет она, предметом правового регулирования будущего закона является порядок передачи религиозным организациям государственного (муниципального) имущества религиозного назначения (абз.1 ст.1 законопроекта). Вопросы владения, пользования, распоряжения таким имуществом, так же как и вопросы ответственности религиозной организации - собственника имущества, не относятся к предмету правового регулирования будущего закона.

"Ввиду изложенных причин предлагаемые Мосгордумой поправки не могут быть поддержаны", - резюмирует глава юридической службы Московской Патриархии.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 23.10.2010 12:15:34