Открылся Освященный собор Русской старообрядческой церкви

20.10.2010 19 октября в духовном центре Русской Старообрядческой Церкви в Рогожской слободе открывается ежегодный Освященный собор. 18 октября в московской митрополии начата регистрация делегатов от общин.

На соборе будет обсужден ряд актуальных вопросов жизни Русской старообрядческой церкви. Среди них - вопрос о замещении вакантных архиерейских кафедр, о взаимоотношениях с братской Белокриницкой митрополией (Румыния), новые положения об икономе, благочинном и секретаре епархии, об отношении к так называемой «новой хронологии» Фоменко и Носовского, об издательской деятельности, о составлении книги памяти репрессированных старообрядческих священнослужителей и мирян, другие вопросы.

Согласно Уставу РПСЦ, Освященный собор является высшим органом церковной власти и согласно 30-му апостольскому правилу проходит ежегодно. Он состоит из Архиереев, представителей духовенства, иночества и мирян. Архиереи и священники являются постоянными членами Освященного собора. Миряне делегаты Собора избираются на собраниях приходских общин.

Редакция текста от: 20.10.2010 17:09:12