Дети снова жалуются, что их истязали в Боголюбовском монастыре

20.10.2010 Трое подростков, находившихся на воспитании в Боголюбовском монастыре Владимирской области, жалуются на жестокое обращение воспитателей и просят о защите.

"Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках", - рассказывает газете "Известия" в среду мать одной из пострадавших девочек Раиса Лойко, которая несколько лет назад пришла вместе с ребенком в монастырь в поисках благочестивой жизни, отдав обители деньги за проданную квартиру.

По словам Р.Лойко, на ее глазах дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера они работали на полях. Ее дочь рассказала, как воспитатели заставили ее съесть кружку соли, били ремнем (103 раза подряд) и лишали еды и сна за малейшие провинности.

Год назад "боголюбовцы" уже гремели на всю страну, когда на экранах телевизоров появилась девочка Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры не нашли состава преступления в действиях монахинь-опекунов.

"Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей", - говорит теперь другая воспитанница обители, пришедшая просить о помощи. По ее словам, она получила травму позвоночника: монахиня тяпкой подгоняла девочку, считая, что та может работать и пошустрее.

Тогда в возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии "педагогические рекомендации", часть детей из Боголюбова зимой была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) говорит, что в "самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет".

"Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем", - сказал он.

Дети же с ужасом рассказывают о методах воспитания в этом заведении. Сейчас подростки просят оставить их в епархиальной школе-пансионе Суздаля - в той, куда год назад приезжал президент Дмитрий Медведев. Но из-за конфликта с "боголюбовцами" школа подвергается жестоким проверкам, отмечает издание.

Редакция текста от: 20.10.2010 16:28:36