В Ирландии образованы четыре благочиния Сурожской епархии

19.10.2010 На минувшей неделе архиепископ Сурожский Елисей (Ганаба) совершил архипастырскую поездку в Ирландию, сообщает сайт Сурожской епархии.

В субботу, 16 октября 2010 года, архиепископ Елисей совершил первую архиерейскую Божественную литургию в Никольском приходе Сурожской епархии в Голуэе. В архипастырском слове владыка призвал православных соотечественников к развитию церковной жизни на западе Ирландии.

Днем 16 октября на Патриаршем подворье святых апостолов Петра и Павла в Дублине состоялось собрание представителей ирландских приходов Сурожской епархии. На собрании было принято решение учредить два новых прихода в Ирландии: в Атлоне (провинция Коннахт) и в Дрохеда (провинция Лейнстер). Также было принято решение об образовании четырех благочиний, согласно границам четырех ирландских провинций:

  • Лейнстерское благочиние, на территории которого расположены Патриаршее подворье в Дублине, совместная с Русской Зарубежной Церковью община св. Колмана Огавальского в Страдбалли и приход в Дрохеда;
  • Манстерское благочиние, включающее приход Пресвятой Троицы в Корке и приход св. Патрика Ирландского в Уотерфорде;
  • Коннахтское благочиние, в состав которого вошли приход свт. Николая в Голуэе и приход в Атлоне;
  • Ольстерское благочиние, на территории которого расположен приход св. Финниана Клонардского в Белфасте.

В субботу вечером архиепископ Елисей возглавил всенощное бдение на Патриаршем подворье в Дублине, за которым совершил хиротесию Григория Оборочану во чтеца. После богослужения архиепископ Елисей встретился с приходским советом дублинского прихода. На встрече обсуждались насущные вопросы, касающиеся управления Патриаршим подворьем.

В воскресенье, 17 октября, владыка совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Дублина. По окончании богослужения архиепископ Елисей приветствовал духовенство и верующих и передал им благословение от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Редакция текста от: 19.10.2010 16:47:30