Православные женщины поспорили по поводу одежды

16.10.2010 В ходе международной научно-практической конференции в Подмосковье произошел бурный конфликт из-за вопроса о том, как подобает выглядеть православным женщинам.

"У нас есть два полюса журналистики - светский и православный. Единственная точка их соприкосновения заключается в том, что образ православной женщины неизменен. Это русский народный сарафан и какой-нибудь головной убор - чаще всего косынка. Основным вопросом полемики стал вопрос о том, что должна носить женщина на голове в храме, и может ли она носить брюки", - заявила на конференции Ольга Голосова, член центрального совета Союза православных женщин и главный редактор издательства "Лепта".

По ее мнению, если Союз православных женщин желает интегрироваться в общество и приносить в нем какую-то пользу, необходимо озадачиться более серьезными проблемами - например, воспитанием нравственности, продвижением женщин православного вероисповедания в науку, культуру и их миссионерством там.

"Миссионерством не о том, что все должны носить русский национальный костюм, а миссионерством о вере во Христа и о том, что Христос даровал людям свободу, в том числе и свободу в одежде", - отметила она.

Как подчеркнула О.Голосова, "это не означает, что одежда должна быть безнравственной, это означает, что православие не сводится ни к одежде, ни к кулинарии, ни к милым сердцу обрядам крашения яиц, ни к освящению яблок на Преображение".

"Маргинализация начинается с этого, когда вера сводится к одежде. Мы проповедуем не Христа Воскресшего, а сарафаны. Во многих средствах массовой информации, например, в журнале "Славянка", огромное место отводится проповеди аутентичного костюма. Ну почему не проповедовать, например, костюм института благородных девиц? Почему девушки по определению должны быть крестьянками? Почему они не могут быть барышнями?" - задалась вопросом докладчица.

Как рассказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" О.Голосова, в ответ на эту ее реплику "завязалась свара", но большинство женщин в зале встали на сторону выступавшей. Ревнительницы "фундаментализма" в одежде кричали из зала: "Это неправда!", а по окончании доклада подошли к ней со словами возмущения и упреками в том, что она, как рассказала О.Голосова, пытается лишить женщин "одного из главных смыслов их жизни - дресс-кода".

Редакция текста от: 18.10.2010 10:30:36