Первые восемь периодических изданий получили гриф Синодального информационного отдела

15.10.2010 15 октября 2010 года в Андреевском монастыре прошло заседание Коллегии Синодального информационного отдела, впервые рассмотревшей вопрос о присвоении периодическим изданиям грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

В ходе заседания Коллегии обсуждались первые двенадцать заявок на получение грифа, присланных в Синодальный отдел. Заявки трех изданий были отправлены на доработку в связи с тем, что редакции не предоставили полный комплект документов. Еще одна заявка не была принята к рассмотрению в связи с тем, что она была подана интернет-сайтом, в то время как присвоение грифа сетевым ресурсам не предусмотрено регламентом.

Остальным изданиям Коллегия постановила присвоить «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви». В их число вошли:

  1. газета «Русская береза» (г. Жуковский Московской области);
  2. просветительская газета для мирян «Огласница» (приход храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, г. Москва);
  3. православная газета «Русь Державная» (г. Москва);
  4. газета «Православная вера» (Саратовская епархия);
  5. журнал «Православие и современность. Саратовские епархиальные ведомости» (Саратовская епархия);
  6. журнал «Православный просветитель» (Тобольская и Тюменская епархия);
  7. журнал «Православный сибирячок» (Тобольская и Тюменская епархия);
  8. «Сибирская православная газета» (Тобольская и Тюменская епархия).

Гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом» введен решением Священного Синода Русской Православной Церкви. С 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ (печатная, кино-, видео-, аудио- и др.), которой присвоен гриф Синодального информационного отдела.

Для получения грифа необходимо направить в адрес Синодального информационного отдела заявку и установленный регламентом комплект документов. Рассмотрение заявки осуществляется в тридцатидневный срок по ее получении. Прием заявок начат с 15 сентября 2010 года.

Редакция текста от: 18.10.2010 10:10:19