Новый русский купил бывшую церковь и сделал туалет в алтаре

15.10.2010 В поселке Малые Соли Ярославской области предприниматель купил бывший храм и переоборудовал его в частный замок.

"Так я же этот дом покупал не как храм, а просто как постройку! Тем более во времена клуба здесь (в алтаре - "ИФ") была сцена, а во времена кафе - кухня. Кирпич - старинный. Чтобы весь замок из одного кирпича построить, я два брошенных завода купил и разобрал. Такого нигде не найдете", - приводит в пятницу слова владельца газета "Комсомольская правда".

Внутри замка пусто. Стены покрашены краской цвета топленого молока. В том месте, где когда-то был алтарь, теперь вход в душ и туалет, на бывшем церковном погосте растет свекла.

Председатель Комитета по историко-культурному наследию Юрий Аврутов говорит, что в комитете "всеми руками были против продажи церкви в частные руки", но помешать этому не смогли.

"Увы, государственной она никогда не была. Существовала так называемая кооперативная собственность, по сути частная, а для нового государства ее неприкосновенность была возведена в закон раньше, чем вопрос о передаче памятников. Все государственное сохранилось, а малая толика кооперативного пошла гулять по рукам", - пояснил он.

В свою очередь пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева рассказала, что вопрос о возвращении храма Георгия Победоносца епархии не поднимался, поскольку этот храм "давно стал частной собственностью".

"В Некрасовском районе вполне достаточно действующих храмов", - считает она.

В настоящее время храм-замок снова выставлен на продажу, поскольку его нынешний владелец уезжает за рубеж. Объявленная цена - полтора миллиона долларов.

Редакция текста от: 15.10.2010 15:24:45