Святейший Патриарх Кирилл: реформа органов церковного управления в основном завершена

13.10.2010 Процесс реформирования высших органов церковного управления и распределения между синодальными учреждениями задач, которые сегодня стоят перед Церковью, в основном завершен, отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

«Думаю, что мы завершили реформирование центрального церковного аппарата, и в ближайшее время я не вижу каких-то задач, которые не были бы покрыты работой одного из синодальных учреждений», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе встречи с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоявшейся 12 октября 2010 года в Москве в Храме Христа Спасителя.

«В случае возникновения таких задач не исключено, что будут создаваться рабочие группы, а может, и учреждения, но нельзя до бесконечности увеличивать аппарат», — уточнил Святейший Патриарх.

«В Патриархию поступает огромное количество писем, документов, обращений, приглашений участвовать в различного рода мероприятиях и т.д. Конечно, можно все это откладывать в долгий ящик, но это будет означать, что Церковь отказывается от диалога с обществом», — продолжил Предстоятель. Кроме того, по словам Его Святейшества, значительная часть корреспонденции посвящена внутрицерковным проблемам: «к Патриарху обращаются не только правящие архиереи, но и священники, монахи».

Главной целью, которая ставилась при реформировании церковного управления, Святейший Владыка назвал создание механизма, позволяющего «отвечать на все эти человеческие воздыхания, на все вопросы, на все проблемы». Как указал Предстоятель, этот механизм должен обеспечивать подготовку проектов решений для высшего церковного руководства, которые опирались бы на аналитическую работу аппарата.

«Можно принять решение на основании своей интуиции, своего собственного жизненного опыта, и, наверное, этот элемент в процессе принятия решений всегда будет занимать важное место, особенно на уровне Патриарха, но для того чтобы не ошибиться, нужна объективная аналитика», — подчеркнул Предстоятель.

Появление новых синодальных учреждений позволило четко распределить между ними сферы деятельности и компетенции, рассказал Святейший Патриарх Кирилл. «Сегодня ни одно поле не пересекается с другим, — отметил Святейший Владыка. — Я внимательно слежу за тем, чтобы при распределении документов по синодальным учреждениям каждый занимался своим делом — у каждого огромная повестка дня».

«Такого рода система консолидирует все церковное управление, исключая опасность разного рода конкурирующих тенденций, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Это тоже очень важно, потому что все мы работаем как одна семья и мы сейчас это чувствуем. Благодарю Бога за ту атмосферу, которая сложилась среди руководителей синодальных учреждений».

Редакция текста от: 13.10.2010 16:00:12