Опубликованы результаты "Переписи Православных Христианских Церквей в США"

13.10.2010 Результаты "Переписи Православных Христианских Церквей в США" 2010 года, проведённой А. Д. Криндачем, исследователем и консультантом при Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке (SCOBA), были опубликованы на первой неделе октября 2010 года.

Это исследование - полностью доступное в формате PDF по адресу http://www.orthodoxreality.org - было предпринято в рамках национального "Исследования религиозных собраний и членов 2010" США. В нём представлены данные о приходах, монашеских общинах, членах и регулярных прихожанах 12 подразделений православных юрисдикций действующих в США (не вошла только Грузинская Православная Церковь), двух раскольнических околоправославных групп, и 6 антихалкидонитских сообществ. Предоставлена также разбивка данных по приходам, по юрисдикционным подразделениям, и по штатам США.

Информация использованная в исследовании была собрана напрямую от приходов, без посредства национальных или епархиальных центров.

В целом в США насчитывается чуть больше миллиона православных верующих. Однако, следует отметить, что эта цифра включает в себя и последователей т.н. «дохалкидонских» (иначе - ориентальных) церквей - чуть более 200 000 человек.

С 2000 по 2010 г. число православных приходов в США увеличилось на 16%. Правда, имеются существенные различия в росте между различными поместными традициями. Так, для епархии Болгарской Православной Церкви прирост составил +122%. Почти не отстает от нее и архипископия Румынской Православной Церкви, рост которой составил до 121%.

Между тем в течение того же периода несколько уменьшилось число последователей в двух юрисдикциях: Украинской Православной Церкви США (Константинопольский Патриархат) и Патриарших приходах Московского Патриархата.

В настоящее время в США численно доминирует Греческая архиепископия (Константинопольский Патриархат) - 477 тысяч прихожан. Однако Православная Церковь в Америке лидирует по количеству приходов, которых начитывает 551, в то время как Греческая архиепископия - только 525.

Доля православных верующих составляет 0,34% от всего населения США. Однако процент православных выше в некоторых штатах. В частности, на Аляске приверженцы Православия составляют 1,93% от населения этого штата.

Последний раз перепись православных в США с подобной методологией проводилась американским правительством в 1936 году и зафиксировала 348,025 верующих.

Редакция текста от: 20.10.2010 19:32:21