Власти Москвы выделяли мусульманам восемь участков под мечети, но они так и не были застроены

12.10.2010 Правительство Москвы в разное время выделяло последователям ислама восемь земельных участков для возведения культовых зданий.

"По обращениям исламских организаций правительство Москвы помогало в подборе восьми земельных участков в разных округах города для размещения мусульманских культовых объектов. По разным причинам работа по этим участкам приостановлена самими религиозными организациями", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаил Орлов.

По его мнению, "весьма вероятно, что одна из главных таких причин - финансовая".

В последнее время звучат многочисленные упреки мусульман в адрес московских властей в том, что им якобы не предоставляют землю под мечети.

Между тем, как напомнил М.Орлов, за последние годы "при активной поддержке правительства Москвы" в городе построены суннитская и шиитская мечети в Отрадном, Мемориальная мечеть Шухада на Поклонной горе, "была оказана финансовая помощь в ремонте и реставрации Исторической и Соборной мечетей".

Кроме того, для размещения Московского исламского университета было выделено здание в Юго-Восточном административном округе.

"В настоящее время при организационной и технической помощи городских властей ведется реконструкция и новое строительство комплекса московской Соборной мечети, который в результате станет одним из крупнейших в Европе", - добавил собеседник агентства.

Редакция текста от: 12.10.2010 16:51:50