В Москве проходит IV международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

12.10.2010 11 октября в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось открытие IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Перед началом форума был совершен молебен на начало доброго дела, который возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

В открытии фестиваля приняли участие председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и президент «МедиаСоюза», главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев.

В своем выступлении перед участникам фестиваля митрополит Варсонофий указал на особое внимание, которое Священноначалие уделяет укреплению присутствия Церкви в информационном пространстве. Владыка подчеркнул, что одной из задач созданного в прошлом году Синодального информационного отдела является помощь церковным информационным ресурсам, и призвал работников епархиальных СМИ «поддерживать постоянные рабочие контакты для совместного решения проблем». Митрополит Варсонофий рассказал также о методическом пособии для работников епархиальных пресс-служб, подготовленном совместно Управлением делами Московской Патриархии и Синодальным информационным отделом.

«О чем бы ни говорили православные СМИ, их выступление всегда должно быть свидетельством веры, а единственная война, которую может вести Церковь, - это война с грехом», - заявил на открытии форума В.Р. Легойда.

«Средства массовой информации и особенно церковные СМИ под жестким бюрократическим давлением просто-напросто не могут развиваться, да и функционируют с трудом и неспособны делать то, что от них ожидается», - сказал председатель Информационного отдела, отметив, что от православных журналистов ждут «не «хождения строем, а конструктивного партнерского сотрудничества и понимания основных задач православной журналистики».

Фестиваль «Вера и слово» продлится три дня. 12 октября с его участниками встретится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редакция текста от: 12.10.2010 16:48:47