Россия поможет в востановлении Мулдавского монастыря в Болгарии, недавно сильно пострадавшего от пожара

11.10.2010 Посол России в Болгарии Юрий Исаков и почетный консул России в Пловдиве Георги Гергов посетили Мулдавский монастырь св. Петки, сильно пострадавший в результате пожара, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Дипломаты встретились с митрополитом Плодивским Николаем и настоятельницей монастыря игуменией Иулитой и обсудили планы по восстановлению обители.

Российский посол заявил, что наша страна не останется безучастной к беде. «Такие места, как это монастырь, являются неотъемлемой частью жизни, культуры и бытия нашего общества. Чувствую, как остро воспринимается случившаяся беда в Болгарии, и поэтому убежден, что будут найдены средства для ее преодоления», - сказал посол.

Со своей стороны Георги Гергов выразил готовность профинансировать восстановление сгоревшей части монастыря.

На днях митрополит Пловдивский Николай объявил о начале кампании по сбору средств на восстановление монастыря. Священники епархии участвуют в разборе завалов, оставшихся от сгоревших келий и библиотеки.

Обвинения в том, что Пловдивская митрополия якобы не выделила необходимых средств для обеспечения пожарной безопасности монастыря, митрополит Николай назвал не соответствующими действительности. По его словам, монастырь является самостоятельным юридическим лицом, и у него было достаточно средств для замены электропроводки, замыкание в которой стало причиной пожара.

В то же время владыка заявил, что никто не будет обвиняться в том, что устроил пожар, и подвергаться наказанию, так как случившееся является «достаточным для вразумления».

По словам митрополита, в более трудные времена, чем нынешние, эта обитель до основания сгорала четыре раза и каждый раз вновь восстанавливалась.

Сильный пожар произошел вечером 3 октября в средневековом Мулдавском монастыре св. Петки близ Асеновграда, Плодивской области. В результате пожара никто не пострадал, но полностью сгорели часть монашеских келий и богатая монастырская библиотека.

Редакция текста от: 11.10.2010 17:16:07