Шведское правительство добилось приоритетных позиций для христианства в школьном курсе истории мировых религий

11.10.2010 Шведское национальное агентство образования предложило уравнять значение всех мировых религий в программе школьного обучения, однако правительство выступает за то, чтобы христианству по-прежнему отдавался приоритет.

"Национальное агентство образования придерживается мнения, что ко всем пяти мировым религиям должно быть равное отношение (в школьном образовании - "ИФ"), но правительство оказывает давление на агентство", - приводит газета "Свенска дагбладет" слова министра образования Швеции Яна Бьорклунда.

Как пишет издание, в прошлом году агентству образования было поручено составить новую программу для всех предметов, преподаваемых в Швеции в начальной и средней школе.

Составляя программу по религиозным дисциплинам, агентство предложило не включать в нее тексты, говорящие об особой роли христианства, а вместо этого "уравнять" значение всех религий. Однако это предложение было встречено критикой как со стороны правительства, так и со стороны министра образования.

На прошлой неделе правительство Швеции одобрило новую учебную программу, которая вступит в силу с осени 2011 года. При этом оно отвергло предложение агентства образования уравнять значение всех религий и постановило, чтобы христианству, как и раньше, отдавалось предпочтение в школьной программе.

"Это говорит не о том, что христианство лучше всех остальных религий, а, скорее, о том, что христианство оказало огромное влияние на нашу страну и до сих пор оказывает такое влияние на нашу часть света", - сказал министр.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 11.10.2010 16:50:22