В Киеве завершил работу ІІІ Всеукраинский фестиваль СМИ православных

09.10.2010 С 7 по 9 октября 2010 года в Киеве проходил ІІІ Всеукраинский фестиваль СМИ православных, организованный Синодальным информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви. В рамках форума состоялись круглый стол с участием представителей светских и церковных средств массовой информации на тему «Что ожидают светские СМИ от епархиальных пресс-служб», мастер-классы, презентации фоторесурса Украинской Церкви fotolitopys.in.ua и первого украинского православного интернет-радио www.radiopokrov.org.

Приветствие организаторам и участникам фестиваля направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

9 октября официальную церемонию закрытия форума посетил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко подвел краткие итоги работы фестиваля и вручил Его Блаженству грамоту за многочисленные посещения епархий Украинской Православной Церкви и «создание тем самым тысячи информационных поводов в православной журналистике», сообщает пресс-служба фестиваля.

Блаженнейший владыка, благословляя участников на дальнейшие труды в деле благовествования слова Христова, призвал каждого из православных журналистов быть апостолом своего времени, проповедовать, миссионерствовать делами своей веры.

Также к участникам форума обратились епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, передавший приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В.Р. Легойда подчеркнул, что Предстоятель Русской Православной Церкви с большим интересом наблюдает за деятельностью православных СМИ и придает большое значение той роли, которую они играют в современном мире.

В своем выступлении председатель Синодального информационного отдела также отметил, что православные СМИ все еще занимают по большей части реагирующую позицию в медиа-пространстве. По его мнению, одна из важнейших задач на сегодняшний день — перейти от позиции реагирования к самостоятельному формированию повестки дня, созданию собственных информационных поводов, которые бы вызывали интерес и у людей далеких от Церкви. Эта тема представляется крайне актуальной сегодня и ее обсуждение, заверил В.Р. Легойда, продолжится в рамках IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который начнет свою работу в Москве 11 октября.

По окончании своего выступления В.Р.Легойда ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.

Редакция текста от: 11.10.2010 11:12:17