Президент России Д.А.Медведев встретился с архиепископом Кипрским Хризостомом

08.10.2010 В ходе первого официального визита главы российского государства на Кипр Президент России Д.А.Медведев встретился с Блаженнейшим Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

В ходе беседы Предстоятель Кипрской Православной Церкви, в частности, сказал: «С чувством глубокой радости мы принимаем сегодня в духовном центре нашего острова, в Архиепископии, Президента дружественной нам страны - России. Пользуюсь этим случаем, чтобы выразить благодарность всего кипрского народа, всех верующих Кипра за ту поддержку, которая оказывается народу и правительству Кипра в том национальном вопросе, который занимает нас вот уже 50 лет. На протяжении уже почти двух тысяч лет Церковь выступает как мать этого народа. За прошедшее время были очень короткие периоды, когда мы действительно жили мирно и не испытывали угрозу со стороны. Церковь стремилась утешить и поддержать народ, поддержать его приверженность отеческим ценностям на протяжении тех трудных времён, которые он испытывал во время различных завоеваний. Церкви удалось сохранить эту страну и греческой, и православной на протяжении всего этого периода. Мы будем продолжать свой курс, испытывая поддержку со стороны православной России, поскольку наши отношения с ней всегда были братскими и дружескими, таковыми они и останутся».

Блаженнейший Архиепископ Хризостом рассказал высокому гостю об истории христианства на острове, о нынешней жизни Кипрской Православной Церкви и ее отношениях с прочими Поместными Церквами, а также с другими христианскими конфессиями.

Его Блаженство отметил, что в будущем ожидает официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что это посещение состоится в удобное время для Предстоятеля Русской Православной Церкви и «доставит огромную радость» православным киприотам.

Свое приветственное слово Блаженнейший Архиепископ завершил словами: «Хочу пожелать, чтобы Бог Вас хранил во всех Ваших начинаниях, во всей Вашей деятельности, поскольку Вы ведёте её не только во благо своего народа, но во благо всех, с тем чтобы принципы и ценности, которые провозглашает наша Церковь, также продвигались Правительством дружественной нам страны, чтобы весь народ жил счастливо и в довольстве, поскольку именно этого желает наш Создатель».

Д.А.Медведев в ответном слове поблагодарил Его Блаженство за встречу и отметил, что Кипр неоднократно посещали паломники и монашествующие из России, но глава российского государства прибыл на остров впервые. Президент подчеркнул, что народы России и Кипра «принадлежат к одной Церкви и общаются духовно», что «исключительно важно для развития добрых отношений между нашими странами». В дальнейшем развитии очень добрых отношений между двумя народами важны и государственные меры, и церковная поддержка, добавил Д.А.Медведев.

Президент также заверил, что Россия «поддерживает идею воссоединения двух частей острова и восстановления единого государства, потому что мы считаем, что это отвечает и чаяниям граждан, и нормам международного права».

Комментируя встречу, помощник Президента России С.Э.Приходько подчеркнул, что развитие межрелигиозного и межкультурного диалога имеет особое значение для главы российского государства.

В начале визита Д.А.Медведев возложил венок к памятнику первому Президенту Кипра Блаженнейшему Архиепископу Макарию III.

Редакция текста от: 08.10.2010 18:51:13