Ежегодная Научно-богословская конференция открылась в Санкт-Петербургской духовной академии

08.10.2010 7 октября 2010 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась очередная ежегодная Научно-богословская конференция.

Целью конференции является освещение современного состояния исследований в сфере богословских, библейских, церковно-исторических и церковно-практических дисциплин.

В работе конференции принимают участие специалисты из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Русской христианской гуманитарной академии, а также из других богословских и гуманитарных вузов.

Среди слушателей конференции — студенты Санкт-Петербургской духовной академии и других высших учебных заведений северной столицы.

Конференция началась с пленарного заседания в актовом зале, которое провел ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий. В своем приветственном слове к участникам конференции владыка отметил, что ее задача — дать возможность специалистам в области богословских и гуманитарных наук представить результаты своих исследований. Именно по этой причине конференция не имеет определенной тематики — круг вопросов, который будет на ней обсуждаться, очень широк.

Также епископ Амвросий напомнил о том, что в этом году исполняется 10 лет со дня принятия Юбилейным Архиерейским Собором Основ социальной концепции Русской Православной Церкви; кроме того, важность социальной тематики неоднократно подчеркивалась в выступлениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ввиду этого в рамках конференции кроме богословской, библейской и церковно-практической секций будет работать и секция «Социальное учение Церкви».

Первым среди докладчиков пленарного заседания выступил профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории А.И. Сидоров. Его выступление было посвящено теме «Методы изучения святоотеческих творений». Докладчик отметил, что творения отцов Церкви могут изучаться с точки зрения различных наук: текстологии, филологии, истории и философии. Однако, по его словам, при этом нельзя забывать, что сочинения святых отцов — неотъемлемая часть Священного Предания Православной Церкви, и вне Церкви святоотеческих творений как таковых не существует.

После этого слово взял ректор Русской христианской гуманитарной академии, доктор философии, профессор Д.К. Бурлака, выступивший с докладом «Проблема духовного смысла культуры в русском и западноевропейском экзистенциальном богословии XX столетия». Он указал на основные направления в религиозно-философском осмыслении феномена культуры в отечественной и западноевропейской мысли прошлого века.

Затем перед собравшимися выступил профессор СПбДА, доктор исторических наук С.Л. Фирсов. В докладе «Митрополит Питирим (Окнов) — последний епархиальный архиерей Петрограда» преподаватель академии раскрыл противоречивость оценок церковной деятельности митрополита Питирима, архипастырское служение которого неразрывно связано с личностью Григория Распутина.

Далее работа конференции продолжилась в секциях.

Редакция текста от: 08.10.2010 15:54:50