В Приморье ликвидирована исламистская группировка

06.10.2010 Сотрудники УФСБ по Приморью ликвидировали в крае исламскую группировку радикального толка, члены которой занимались поиском рекрутов для лагерей боевиков в Пакистане и Афганистане.

Они распространяли среди мусульман "идеи радикального ислама и программных положений международных террористических организаций", сообщает в среду пресс-служба краевого управления ФСБ.

Во главе организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в специализированных террористических центрах.

За деятельностью семи вербовщиков сотрудники приморского ФСБ наблюдали около двух лет, собирая доказательную базу.

Лидером группы был выходец из Узбекистана, который проходил обучение основам ислама у идеолога международной террористической организации Исламское движение Узбекистана Абдували Мирзаева (находится в международном розыске).

Собрания проводились в молитвенном доме во Владивостоке. На них эмиссар проповедовал крайние формы религиозного служения, ведение вооруженного "джихада против неверных".

Все участники группировки были задержаны и по решению суда высланы на родину. В Узбекистане большая часть из них уже осуждена. Лидер получил восемь лет лишения свободы за совершение преступлений террористического характера.

Редакция текста от: 06.10.2010 16:57:06