Законопроект о запрете рекламы магов, колдунов и "народных целителей" прошел первое чтение в Госдуме

06.10.2010 Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг, а также целителей без диплома.

"Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О рекламе". Поправки запрещают рекламу не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, их предоставляющих.

Кроме того, законопроект запрещает рекламу целителей, практикующих методы "народной медицины", а также их услуг в случае, если у таких лиц нет специального диплома целителя, выдаваемого в соответствии с российским законодательством.

Как отмечается в пояснительной записке, реклама в СМИ "услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней и снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер".

Авторы законопроекта считают, что лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована действующим российским законодательством.

Между тем шарлатаны через СМИ могут привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, "а зачастую и совершать мошеннические действия", отмечают авторы законопроекта.

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия", члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, только в прошлом году в Москве к услугам "магов" и целителей, согласно данным МВД, прибегало 300 тыс. человек, а Русская православная церковь приводит еще более значительную цифру - 800 тыс. Кроме того, по данным опросов, примерно 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались к "чародеям".

Обращение к такого рода целителям, по мнению депутата, в случаях серьезных заболеваний просто опасно для жизни.

"Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело - полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов", - заявила депутат.

По данным специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается лечиться вначале у знахарей.

"Заговоры, пассы руками, уринотерапия. В наш век нанотехнологий, высокотехнологических открытий подобные методики являются натуральным мракобесием. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки! А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками просто преступно", - заявила Т.Яковлева.

Количество целителей в России достигло 800 тыс. человек, тогда как врачей только 620 тыс., а годовой оборот целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает в России $2 млрд., сказала Т.Яковлева.

Редакция текста от: 06.10.2010 16:54:38