Учреждены новые епархии Русской Православной Церкви в Казахстане

06.10.2010 6 октября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод, рассмотрев вопрос об образовании новых епархий в Республике Казахстан, постановил образовать в Казахстане, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе:

  • в пределах Карагандинской области — Карагандинскую епархию, выделив ее из состава Алма-Атинской и Чимкентской епархий;
  • в пределах Костанайской и Северо-Казахстанской областей — Костанайскую епархию, выделив ее из состава Чимкентской и Уральской епархий;
  • в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей — Павлодарскую епархию, выделив ее из состава Алма-Атинской епархии.

Титулы правящих архиереев новых епархий: Карагандинский и Шахтинский; Костанайский и Петропавловский; Павлодарский и Усть-Каменогорский.

Временное управление Карагандинской епархией поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

Преосвященным Костанайским и Петропавловским определено быть епископу Анатолию (Аксенову) (журнал № 96).

Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии (журнал № 97).

Редакция текста от: 06.10.2010 16:44:51