На заседании Правительства Москвы были рассмотрены вопросы взаимодействия с религиозными организациями в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи

06.10.2010 5 октября 2010 года под руководством исполняющего обязанности мэра Москвы В.И. Ресина состоялось заседание Правительства Москвы, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия с религиозными организациями в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи.

В своем вступительном слове В.И. Ресин отметил важность вклада религиозных организаций в дело воспитания подрастающего поколения и заявил о готовности столичных властей передать бывшие культовые объекты в собственность религиозным организациям, в том числе для решения социально-значимых задач.

В заседании приняли участие архиепископ Истринский Арсений и председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы епископ Бронницкий Игнатий.

Председатель Комитета по связям с религиозными организациями Москвы М.О. Орлов представил на рассмотрение правительства города «План совместных социально-значимых мероприятий в области духовно-нравственного развития и гражданского воспитания молодежи в 2011 году», составленный по согласованию с религиозными организациями. В план вошел широкий ряд предложений от Синодальных учреждений Русской Православной Церкви и епархиальных комиссий г. Москвы.

В рамках обсуждения выступили представители всех традиционных религий, которые поддержали принятие плана и выразили благодарность Правительству Москвы за поддержку их предложений.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании выступил епископ Бронницкий Игнатий, который рассказал об инициативах Русской Православной Церкви в области работы с молодежью. В своем докладе епископ Игнатий, в частности отметил:

«При поддержке Правительства Москвы на протяжении четырех лет ежегодно проходит масштабный молодежный форум «Вера и дело» и Георгиевские игры в спортивном комплексе "Лужники". Ряд государственных памятных дат, например, День славянской культуры и письменности, День семьи, любви и верности, День народного единства, День Крещения Руси отмечаются в Москве при участии Русской Православной Церкви. Эти события уже стали традиционными и находят живой отклик у молодежи столицы.

Все большее внимание и развитие получает молодежная социальная работа. В храмах Москвы определены ответственные молодые люди, которые призваны развивать и координировать молодежное служение в своих приходах. Более 200 православных молодежных лидеров в Москве в настоящее время проходят обучение передовым методикам молодежной работы при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы».

По итогам заседания было принято постановление Правительства Москвы направленное на усиление поддержки деятельности религиозных организаций в области духовно-нравственного и гражданского воспитания молодежи.

Редакция текста от: 06.10.2010 16:40:50