Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

06.10.2010 5 октября 2010 года состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главная тема заседания — электронная книга в контексте модернизации православного книгоиздания.

Во вступительном слове председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что электронная книга может стать действенным средством современной миссии Церкви среди подрастающего поколения.

Сегодня гуманитарная миссия Церкви, по словам владыки, заключается в создании условий для массовой заинтересованности в чтении, прежде всего православной литературы, улучшении качества книг, стимулировании процессов активного обсуждения прочитанного. По мнению председателя Издательского Совета, православное книгоиздание требует комплексной системной поддержки.

В ходе заседания обсуждалась применимость новых технологий в отношении к православному книгоизданию: печать по требованию, создание электронных библиотек, использование планшетных устройств, защита авторских прав и борьба с пиратством в Интернете и мобильных сетях.

В заседании приняли участие представители издательств и компаний, занимающиеся инновационными технологиями в сфере книгоиздательства.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с рецензированием печатных и аудио изданий, взаимодействием Издательского Совета с Синодальными и образовательными учреждениями Русской Православной Церкви. Участникам заседания был представлен проект правил издания православной литературы.

Редакция текста от: 06.10.2010 16:37:42