В Москве, в честь 400-летия храма Живоначальной Троицы в Хохлах, открылась выставка иконописи

05.10.2010 Выставка современной иконописи «Свет Троицы» открылась 4 октября в Москве, в выставочном зале по адресу Кузнецкий мост, 20.

Выставка организована приходом церкви Живоначальной Троицы в Хохлах, которая в 2010 г. отмечает свое 400-летие. Экспозиция, в которой представлены художники, участвовавшие в росписи возрожденного Троицкого храма, - это одно из многочисленных мероприятий в юбилейной программе, однако далеко не рядовое в череде художественных выставок.

Александр Лавданский, Андрей Бубнов, Алексей Вронский, Алексей Лукашин, Анатолием Эйтенейер, о.Андрей Давыдов - это неполный перечень имен тех художников, которые принимают участие в выставке. Они представили свои иконы, шитье, произведения прикладного искусства.

«Эту выставку нельзя считать просто очередной. Она открывает новый этап в экспонировании и в осмыслении современной иконописи», - считает искусствовед, эксперт в области современного церковного искусства Ирина Языкова. Выступая на церемонии открытия выставки, она подчеркнула, что впервые инициатором такой выставки является не художественная галерея, не сообщество художников, а православная община. «Храм становится не просто «местом отправления культа». Теперь приход может развиваться свободно, совершая «литургию после литургии» - делясь с миром духовными сокровищами», - сказала она.

Открывая выставку, настоятель храма-юбиляра протоиерей Алексий Уминский, в первую очередь, возблагодарил Бога «за то, что Он вручил нам этот храм, дал возможность возродить его». Священник поблагодарил также иконописцев, которые трудились в Троицком храме. По его словам, это «лучшие современные иконописцы, дерзновенные, талантливые люди, устремленные в небо». Некоторые из художников, чьи работы выставлены на Кузнецком мосту, являются прихожанами храма; со многими из них о.Алексий знаком в течение долгих лет.

«Такое отношение к художникам, как в Троицком храме, сейчас большая редкость», - отметила в своем выступлении куратор выставки искусствовед Анна Чукина. По ее словам, настоятель собрал в Троицком храме «всех самых талантливых художников», каждый из которых отличается своей авторской манерой, своим стилем и собственным почерком, причем все это резонирует с духовным климатом прихода. «Художники - это глаза и руки прихода. Их нужно уважать и ценить как зеницу ока», - сказала куратор.

По мнению Ирины Языковой, данная выставка открывает возможность для нового этапа осмысления современного церковного искусства, в котором «ярко выраженное авторское начало развивается в лоне иконописной традиции». «Древнее и современное соединяется в этих работах... Здесь нет разрыва традиции, она развивается, радует, у нее новые лица», - сказала искусствовед.

О.Алексий Уминский рассказал, что работу над иконостасом Троицкого храма возглавил Александр Лавданский. «Это удивительно тонкий художник по чувству и по манере выражения. Его особенность в том, что он всем дает свободу, очень тонко чувствует каждого художника, который работает с ним вместе. Где есть свобода и любовь, там все получается», - рассказал священник.

Комментируя программу юбилейных мероприятий, которыми приход отмечает 400-летие своего храма (помимо выставки, это и благотворительная ярмарка в помощь заключенным, и выставка рисунков учащихся воскресной школы в ближайшем к храму детском саду, и раздача бездомным 400 наборов необходимых вещей, и пешее паломничество в Троице-Сергиеву лавру, и фотовыставка на Чистопрудном бульваре, и приходской концерт классической музыки, и пр.), настоятель храма сказал: «У нас нет цели как-то продемонстрировать себя, свой приход, это не очередной проект. Это реальная жизнь прихода. Просто есть люди, которых собрал Господь в этом храме, а я оказался здесь настоятелем. Мы друг друга любим, и эта любовь требует своего выражения. Когда есть любовь, тогда все рождается естественно, все получается».

В открытии экспозиции принял участие глава Басманной управы Сергей Кузнецов. Выставку можно посетить до 21 октября, в любой день, кроме воскресенья, с 12 до 18-30. Вход в выставочный зал расположен под вывеской «КГБ (кафе, гриль, бар)» (Кузнецкий мост, 20).

Редакция текста от: 05.10.2010 17:11:18