Спустя 5 лет после окончания религиозной войны Судан вновь стоит на пороге конфликта между мусульманами и христианами

05.10.2010 Католический епископ из южного Судана прибыл в Великобританию, чтобы предупредить мировое сообщество о том, что перспектива войны в этой африканской стране все более возрастает, сообщает CWN.

«Мы были свидетелями актов невообразимого насилия и презрения к человечеству», - сказал епископ города Томбура Ямбио (Tombura Yambio) Эдуардо Куссала (Eduardo Kussala), говоря об исламистском режиме, который установил в Судане президент Омар аль Башир. «Как мы можем говорить о мирном референдуме, не вспоминая с беспокойством постоянные преследования христиан, которые происходят в Судане? Разве эти факты зверств не ставят под сомнение необходимость голосования за объединенный Судан?», - риторически вопрошает прелат

Два миллиона жизней уже унесла долгая и кровопролитная гражданская война в Судане, которая проходила в 1983-2005 гг. между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом, который теперь имеет возможность голосовать за независимость на предстоящем январском референдуме.

Гражданская война в стране закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир допустил ограниченную автономию юга страны и обещал провести референдум по вопросу о единстве Судана.

С 2005 г. 5 миллионов суданских христиан подпадают под действие двух законов о религии. На севере во всех школах, даже христианских, должны преподавать основы ислама, а новообращённые из ислама в Христианство сталкиваются не только с уголовными преследованиями, но даже нередко подвергаются смерти. На юге же христиане пользуются долгожданной религиозной свободой.

Редакция текста от: 05.10.2010 17:05:54