В Санкт-Петербурге проходит международный симпозиум иконописцев

05.10.2010 III международный иконописный симпозиум на тему «Технологии стенописи: древние и современные» открылся 4 октября в Православном институте религиоведения и церковных искусств при подвории Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Знаниями и опытом, кроме специалистов из российских регионов, приехали поделиться мастера из Греции, Македонии, Румынии, Болгарии и Сербии. Впервые местом их встречи стала Россия.

«Мы собрали иконописцев, которые привносят в свое дело нечто новое, оставаясь при этом в рамках традиции», - отметила координатор форума, декан факультета иконописи ПИРиЦИ Евгения Давыденко.

Все участники симпозиума занимаются преподавательской деятельностью, поэтому особый интерес представляет обмен опытом подготовки иконописцев.

В течение недели посетители мастер-классов смогут увидеть, как создаются фрески и росписи стен. В первый день профессор из Афин Джордж Кордис на глазах присутствующих создал монументальный рисунок на стене мастерской. В следующие дни симпозиума роспись будет выполнена в цвете.

Одновременно в других мастерских и мансардах института свои работы на темы библейских чудес и евангельских притч создадут другие специалисты стран-участниц встречи.

Кроме практических занятий, пройдет дискуссия по проблемам современной стенописи. Ее участники смогут задать гостям, представляющим различные школы, любые вопросы по иконописным техникам.

«Иконописцам не хватает общения, подобные встречи восполняют этот пробел. Мастера делятся секретами, мы узнаем друг у друга много нового. Например, на форуме в Румынии я, как и многие, впервые наблюдала за процессом создания фрески по сырой основе. Это техника, требующая высокого мастерства, при которой штукатурный грунт состоит из гашеной извести», - рассказала иконописец московской художественной мастерской «Архангелико» Анна Ильина.

По окончании работы симпозиума гостей ожидает культурная программа с паломническими поездками по российским монастырям.

Редакция текста от: 05.10.2010 17:02:26