Сильный пожар произошел в древнем Мулдавском монастыре св. Петки в Болгарии

04.10.2010 3 октября произошел сильный пожар в Мулдавском женском монастыре св. Петки, расположенном в 2,5 км от с. Мулдаво и 10 км от г. Асеновград в Пловдивской области, сообщает болгарское информационное агентство «Фокус».

В результате пожара никто не пострадал, но до основания выгорело деревянное двухэтажное восточное крыло монастыря площадью около 600 м2, полностью уничтожено книжное собрание монастырской библиотеки.

Сигнал о пожаре направила в 19.10 игуменья обители Иулита. Из близлежащих городов в монастырь были направлены пожарные расчеты, однако они не сразу смогли добраться до монастыря из-за сложного горного серпантина, ведущего к обители. После прибытия пожарных тотчас были эвакуированы две насельницы монастыря и 15 человек, находившихся вместе с ними.

«Внезапно выключился телевизор, я вышла, посмотреть, что произошло, а в коридоре был густой дым и языки пламени», - рассказала игуменья Иулита о начале пожара. По ее словам, огонь распространялся очень быстро, так как многие здания деревянные, а в обители практически не было средств противопожарной безопасности.

«Мы делали все возможное, чтобы спасти хоть что-то от библиотеки, но все сгорело», - добавила настоятельница.

Только ночью огонь был локализован, его тушения продолжалось и днем 4 октября. В тушении пожара принимали участие 14 пожарных расчетов и 40 пожарных из Асеновграда, Пловдива, Стамболийски, Смоляна и Чепеларе. Благодаря их действиям, удалось спасти другие строения монастыря и церковь. Сейчас ведется расчистка завалов.

Через час после начала пожара в монастырь прибыл митрополит Плодивский Николай вместе с управителем области И. Тотевым.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в осветительной системе библиотеки монастыря.

Мулдавский монастырь был основан на склонах Западных Родоп в XIV в. Во время османского ига обитель неоднократно разрушалась, но каждый раз вскоре восстанавливалась. В XIX в. монастырь был крупным книжным и просветительским центром.

Хотя обитель была объявлена памятником архитектуры, в течение последних десятилетий ни одного лева не было вложено в реконструкцию помещений и ремонт сложной горной 4 километровой дороги, соединяющей монастырь с трассой Асеновград - Кырджали.

Пожар в монастыре произошел незадолго до его главного праздника, дня святой Петки (14 октября), на торжественное празднование которого сюда каждый год приезжают тысячи паломников.

Поэтому кмет Асеновграда Христо Грудев уже заявил, что власти города сделают все возможное для скорейшего восстановления обители. По его словам, достигнуто соглашение о совместном с Плодивской митрополией ремонте дороги, ведущей к обители, без чего невозможно будет отремонтировать и сам монастырь, так как к нему тогда просто не сможет подойти необходимая техника.

Редакция текста от: 04.10.2010 17:04:02