В Петербурге вышел в свет 5-й номер журнала СПбПДА «НЕвский БОгослов» («НЕБО»)

04.10.2010 Вышел в свет пятый номер обзорно-аналитического журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии «НЕвский БОгослов» («НЕБО»).

«Наш проект - это попытка создать пространство для встречи, некоторое поле для диалога ищущих и думающих людей как из церковного сообщества, так и из светского», - отмечает главный редактор издания, студент 1 курса академии Максим Мацегора.

«При нашей открытости и готовности к диалогу, мы оставляем за собой право отстаивать свои позиции, те нравственные и интеллектуальные принципы, которые нам дороги и которые мы считаем истинными. Более того, тем пагубным и опасным, как нам кажется, проявлениям „духа времени", которые приводят к истощанию души и деградации ума современного человека, мы постараемся в меру наших сил дать решительный бой», - продолжает редактор.

Название «НЕвский БОгослов» обуславливает специфику общения редакции с читателями в рамках такой деликатной темы, как богословие. Ее деликатность заключается в том, что богословие как личный и глубоко интимный опыт общения с Творцом формируется в душе каждого человека особенным, свойственным лишь ему одному образом. Ведь вне зависимости от степени религиозности и конфессиональной принадлежности каждый имеет в душе свой образ Бога, свое осмысление опыта богообщения и свое богословие.

Потому «НЕБО» не ставит целью продолжать переводить бумагу и силы, углубляясь в вековые догматические споры. Цель издания другая: вместе с читателем заглянуть за завесу обыденности, увидеть глубокое и божественное в простых вещах: в книгах, которые мы читаем, в фильмах, которые смотрим, в людях, с которыми живем.

Христианство - это способ быть живым, свободным и ярким, способ раскрыть в себе богатство и разнообразие, которые столь щедро заложены в нашем подобии Богу. Поэтому на страницах журнала можно прочесть нетривиальные, остроумные, ироничные, всегда живые и яркие рассуждения о многих сторонах действительности.

Материалы встреч, размышления и дискуссии размещены в рамках обновленной формы журнала, которая как нельзя лучше соответствует новым целям. Так, беседы по душам с известными людьми можно найти в рубрике «Персона», сражения с сумеречными сторонами современного мира - в рубрике «К барьеру!», обсуждения умных и интересных фильмов - в рубрике «Это странное кино», знакомство с необычными сторонами культуры - в «Modus Vivendi».

Журнал можно приобрести в книжной лавке СПбПДА, а также на приходах Санкт-Петербургской епархии.

Редакция текста от: 04.10.2010 17:02:27